LIRIK LAGU MAMA MINTA PULSA - SITI BADRIAH

Handphonenya dimatiin, status masih meeting
Gak bisa dihubungin, bikin ku jadi boring
Panggilannya papa mama, padahal belum nikah
Tiga kali panen padi masih begini begini aja

Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau sudah cinta, kapan dong nikahan
Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau memang suka, kapan pengantinan

Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau sudah cinta, kapan dong nikahan
Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau memang suka, kapan pengantinan

Handphonenya dimatiin, status masih meeting
Gak bisa dihubungin, bikin ku jadi boring
Panggilannya papa mama, padahal belum nikah
Tiga kali panen padi masih begini begini aja

Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau sudah cinta, kapan dong nikahan
Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau memang suka, kapan pengantinan

Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau sudah cinta, kapan dong nikahan
Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau memang suka, kapan pengantinan

Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau sudah cinta, kapan dong nikahan
Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau memang suka, kapan pengantinan

Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau sudah cinta, kapan dong nikahan
Mama minta pulsa, papa minta sayang
Kalau memang suka, kapan pengantinan.

* * *
Lagu Mama Minta Pulsa
Penyanyi Siti Badriah
Kategori Lagu Dangdut
Tahun Rilis-2016

LIRIK LAGU PERCAYALAH - AFGAN & RAISA

Afgan :
Aku yang tak akan melepaskan
Kamu yang mengenggam hatiku
Kita tak kan mungkin terpisahkan
Biarlah terjadi apapun yang terjadi

Raisa :
Aku yang tak bisa melepaskan
Kamu yang miliki hatiku
Afgan
Walau mungkin terlalu cepat
Raisa
Bagi kita berdua Untuk mengatakan

Chorus : Duet Afgan & Raisa
Selamanya kita akan bersama
Melewati segalanya
Yang dapat pisahkan kita berdua
Selamanya kita akan bersama
Tak kan ada keraguan
Kini dan nanti
Percayalah

Raisa :
Aku yang tak bisa melepaskan
Afgan
Kamu yang mengenggam hatiku
Duet
Walau terlalu cepat bagi kita berdua
Untuk mengatakan

Chorus : Duet Afgan & Raisa :
Selamanya kita akan bersama
Melewati segalanya
Yang dapat pisahkan kita berdua
Selamanya kita akan bersama
Tak kan ada keraguan
Kini dan nanti
Percayalah
Percayalaaahhh

hanya dirimu satu-satunya tercipta untukku

Selamanya kita akan bersama
Tak kan ada keraguan
Kini dan nanti
Percayalah
Selamanya kita akan bersama
Tak kan ada keraguan
Kini dan nanti
Percayalah
Tak kan ada keraguan
hingga kau memilih
percayalah.

* * *
Lagu Percayalah
Penyani Afgan & Raisa
Kategori lagu Pop
Tahun Rilis 2015-2016

LIRIK LAGU PERCAYA - FATIN

Lagu_terbaru_Fatin, lagu populer Fatin
Saat doa dan mimpiku
Kian pudar dan menjauh
Saat semua meragukan
Berhenti bukanlah jawaban

Kulanjutkan melangkah, langkah kecilku
Wujudkan khayalan
Raih kemenangan

Dan ku nyanyikan sebuah kisah
Tentang mimpi yang kan berakhir nyata
Akan ku gapai segenap jiwa
Nyanyian hatiku mengucap
Percaya

(ku percaya ku percaya
dalam hati ku percaya)

Ku bisikkan dalam hatiku
Segala mimpi dan harapan
Berharap ada bintang yang jatuh..OOooh
Datangkan sebuah keajaiban

Kulanjutkan melangkah, langkah kecilku
Wujudkan khayalan
Raih kemenangan

Dan kunyanyikan sebuah kisah
Tentang mimpi yang kan berakhir nyata
Akan ku gapai segenap jiwa
Nyanyian hatiku mengucap
Percaya.

Dan kunyanyikan sebuah kisah
Tentang mimpi yang kan berakhir nyata
Akan kugapai segenap jiwa
Nyanyian hatiku mengucap
Percaya

(repeat as backsound)

Akan kugapai segenap jiwa
Nyanyian hatiku mengucap
Ku percaya......

* * *
Lagu Percaya
Penyanyi Fatin
Kategori Lagu Pop
Tahun Rilis 2015-2016
Lirik Lagu http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id/

LIRIK LAGU GALAU - AL GHAZALI


Cinta itu buta dan tuli
tak melihat tak mendengar
namun datangnya dari hati
tidak bisa dipungkiri
itu benar memang benar

Cinta itu ruang dan waktu
tak sekejap harus mau
cinta butuh ruang yang sepi
tuk mengutarakan hati
kamu aku bincang bincang

Mau bilang cinta tapi takut salah
(halo kenapa? mau bilang apa sih? bilang aja, gpp kok...)
bilang tidak ya?
bilang tidak ya?
mau bilang sayang tapi bukan pacar
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?

Tulusnya cinta yang aku berikan
tulus dari hatiku ini yang paling dalam
semoga kau mengerti
semoga kau mengerti

Mau bilang cinta tapi takut salah
bilang tidak ya?
bilang tidak ya?
mau bilang sayang tapi bukan pacar
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?

Mau bilang cinta tapi takut salah
bilang tidak ya?
bilang tidak ya?
mau bilang sayang tapi bukan pacar
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?
tembak tidak ya?...

* * *
Lagu Galau
Penyanyi Al-Ghazali
Kategori Lagu Pop
Tahun Rilis-2015-2016

LIRIK LAGU GEBOY MUJAIR - AYU TING TING

Geboy Mujair- Ayu Ting Ting


Di geboy geboy mujaer
Nang ning nong, Nang ning nong
Pat gulipat, bangdung ding ser
Mustofa jadi nggak kuat
Mustofa tergila gila
Mustofa jatuh cinta sama seorang biduan

Di geboy geboy mujaer
Nang ning nong, Nang ning nong
Pat gulipat, bangdung ding ser
-
Mustofa sakit hati ditinggalkan kekasih
Lalu cari hiburan goyang sama biduan
Ya yayaya..

Mustofa oh Mustofa
Urat sarafmu tegang
Biar saya obati dengan geboy mujair
Ya yayaya..

Boleh dilihat, boleh disuka jangan diraba
Boleh dilirik, boleh dipandang jangan dibawa
Ooh~, Ada yang punya

Di geboy geboy mujaer
Nang ning nong, Nang ning nong
Pat gulipat, bangdung ding ser
-
Mustofa sakit hati ditinggalkan kekasih
Lalu cari hiburan goyang sama biduan
Ya yayaya..

Mustofa oh Mustofa
Urat sarafmu tegang
Biar saya obati dengan geboy mujair
Ya yayaya..

Boleh dilihat, boleh disuka jangan diraba
Boleh dilirik, boleh dipandang jangan dibawa
Ooh..., Ada yang punya

Di geboy geboy mujaer
Nang ning nong, Nang ning nong
Pat gulipat, bangdung ding ser
Mustofa jadi nggak kuat
Mustofa tergila gila
Mustofa jatuh cinta sama seorang biduan

Di geboy geboy mujaer
Nang ning nong, Nang ning nong
Pat gulipat, bangdung ding ser..

* * *
Judul Lagu Geboy Mujair-
Penyanyi/Vocal Ayu Ting Ting
 Kategori Lagu Dangdut
Tahun Rilis-2016

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu Geboy Mujair- Ayu Ting Ting. Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download lagu Geboy Mujair- Ayu Ting Ting. This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

LIRIK LAGU RAHSIA - SITI NUHALIZA

Biarlah Rahsia – Siti Nurhaliza
 

Pernahkah kau bermimpi seketika
Berada di tempatku
Membayangkan pahit manis berlalu
Entah siapa yang tahu

Mungkin nanti kau jua merasakan
Berdepan dengan kata menyesakkan
Takkan tugumu kebal
Tiada pertimbangan

[Chorus]
Keheningan malam membangunkan
Kepayahan jiwa meluahkan
Andai kau jujur memahami
Tiadaku menjauhi

Dan kisahku yang masih panjang
Menambahkan berat yang memandang
Lantas ku pendam
Ku putuskan biarlah rahsia

Semakin aku hidup dalam cinta
Tiada kuasa mampu menghalangnya
Hentikan kata-kata
Bertulangkan dusta

[Ulang chorus]

Pernahkah kau bermimpi seketika
Berada di tempatku.


* * *

LIRIK LAGU AKU CUMA PUNYA HATI - MYTHA

Dulu saat ku siap mati untukmu
kamu tak pernah menganggap aku hidup
dulu saat semua ingin ku pertaruhkan
kamu tak pernah percaya cinta sejatiku

Aku cuma punya hati
tapi kamu mungkin tak pakai hati

Kamu berbohong aku pun percaya
kamu lukai ku tak peduli
coba kau pikir dimana ada cinta seperti ini

Kau tinggalkan aku ku tetap di sini
kau dengan yang lain ku tetap setia
tak usah tanyakan apa aku cuma punya hati

Aku cuma punya hati
tapi kamu mungkin tak pakai hati

Kamu berbohong aku pun percaya
kamu lukai ku tak peduli
coba kau pikir dimana ada cinta seperti ini

Kau tinggalkan aku ku tetap di sini
kau dengan yang lain ku tetap setia
tak usah tanyakan apa aku cuma punya hati

ooooh huoooo huuuuu wowowowowowoooo

Kamu berbohong aku pun percaya
kamu lukai ku tak peduli
coba kau pikir dimana ada cinta seperti ini

Kau tinggalkan aku ku tetap di sini
kau dengan yang lain ku tetap setia
tak usah tanyakan apa ooooh
tak usah tanyakan apa aku cuma punya hati 

* * *
Lagu Aku Cuma Punya Hati
Penyanyi Mytha
Kategori Lagu Pop
Tahun Rilis-2015

LIRIK LAGU LULUH - KAI BAHAR

Luluh – Khai Bahar
 

Sudah puas aku menangis lagi
Kau hadirkan mendung awan yang kelam
Namun ku kan tetap bisa betahan

Secebis kasih yang telah kau beri
Kan ku simpan dalam memori indah
Tapi semuanya telah berakhir

Aku tersungkur menunduk meraung
Dan tiada siapa bisa merasakan
Oh sakitnya hati ini

Jika kau tak mampu memberikusenyum
Usah kau hadirkan dengan kedukaan
Oh biarlah hidupku dengan caraku

Secebis kasih yang telah kau beri
Kan ku simpan dalam memori indah
Tapi semuanya telah berakhir

Aku tersungkur menunduk meraung
Dan tiada siapa bisa merasakan
Oh sakitnya hati ini

Jika kau tak mampu memberikusenyum
Usah kau hadirkan dengan kedukaan
Oh biarlah hidupku dengan caraku.

* * *

PERKEMBANGAN MUSIK INDIE DI INDONESIA

Indie_Musik
Perkembangan musik di Indonesia semakin berkembang pesat. Terutama band-band baru yang mencoba peruntungannya di aliran musik band indie.  Musik indie sebagai aliran atau genre musik itu “not even exist” ( tidak ada-red), karena yang disebut musik indie itu adalah untuk membedakan antara yang mainstream dengan indie. Jadi musik indie adalah istilah untuk membedakan antara musik yang dimainkan oleh musisi profesional dengan musisi amatir. Tapi yang pasti indie adalah gerakan bermusik yang berbasis dari apa yang kita punya, do it yourself, etika yang kita punya mulai dari merekam, mendistribusikan dan promosi dengan uang sendiri. Walaupun nantinya akan ada perbedaan lagi antara indie dengan D.I Y itu sendiri. Musik indie tumbuh secara natural di Indonesia dan tidak ada yang memungkiri kalau musik rock n’ roll di Amerika sendiri pun tumbuh secara natural walaupun pada awalnya ditentang oleh orang tua dan pemuka agama. Kalau di Indonesia sendiri adalah imbas karena kita mengidolakan band luar. Maka jika kita telusuri, hampir semua band Indonesia adalah epigon dari band-band luar. Mereka mengawali karir mereka dengan membawakan lagu-lagu dari band luar mulai dari Koes Plus, God Bless sampai band-band awal 90an masih sering membawakan lagu orang.

Sekarang disini kami akan membahas tentang perkembangan musik terutama band Indie di daerah Bekasi. Strive Record, merupakan salah satu perusahaan lokal yang berasal dari bekasi. Strive management membawahi 4 band. The Sabrinas Hardcore, Radio Bandit, Gloomy Little Angel, Marry Pumpkins. Awalnya Strive management berasal dari Strive clothing. Menurut manager dari Strive management, Ebi, menyatakan bahwa band-band indie yang mulai merambah di musik major dikarenakan komersialitas. Misalnya, Killing Me Inside yang bermula dari musik indie dan sekarng berpindah menjadi ke musik major. Berbeda dengan Superman Is Dead yang tetap mempertahankan kualitas musiknya, tetap pada ber genre rock.

The Sabrinas Hardcore, salah satu band indie yang berasal dari Bandung. Terbentuknya band The Sabrinas ini berawal dari keinginan Reza (guitar) dan Mike (drum) untuk membentuk sebuah band beg-genre metal. Dengan formasi awal Teguh (vocal), Reza (guitar), Arief (guitar), Roland (bass), dan Mike (drum) padapertengahan tahun 2008. Karena alasan kesibukan di bidang akademik, Arief dan Roland memutuskan untuk mengundurkan diri dari The Sabrinas.

Tetapi hal ini tidak menyurutkan semangat The Sabrinas untuk maju, sehingga diputuskan untuk mencari penggantinya. Kemudian Adra (Alexander of Macedonia) memutuskan untuk bergabung di band ini dan mengisi kekosongan di posisi bass, serta ridwan yang mengisi di posisi guitar. Dan akhirnya terbentuklah formasi tetap The Sabrinas yang solid hingga saat ini dan memutuskan untuk merubah konsep music kami menjadi "Newschool Hardcore".

Dalam urusan bermusik The Sabrinas banyak dipengaruhi oleh band-band Hardcore luar negeri seperti Hatebreed, Terror, Madball, Municipal Waste, Suicidal Tendencies, Sicl of It All, Have Heart, ISHC, Walls Of Jericho, Agnostic Front maupun band-band local seperti Outright, Under 18, Final Attack, Straight Answer, dan legenda-legenda musik yang dihormati. Saat ini The Sabrinas baru mengeluarkan satu single yang berjudul "We Still Fight".

Dalam hal penulisan lirik, The Sabrinas banyak terpengaruh oleh isu-isu politik, kemanusiaan, dan kehidupan social sehari-hari. The Sabrinas merasa tertantang untuk menyuarakan suara dan aspirasi rakyat yang terkucilkan oleh pemerintah dan birokrat-birokrat kotor yang menindas hak-hak dan keadilan masyarakat kecil dan lemah dalam musiknya.

Masih banyak lagi grup2 band sekelas The Sabrina yang telah berjuang untuk menetapkan eksistensi mereka di belantara musik Indonesia ini. Sehingga wacana Indie musik menjadi hal penting dalam rangka membangun landasan pacu untuk perkembangan musik itu sendiri.

Sumber

LIRIK LAGU CHANDELIER - SIA (Terjemahan Bahasa Indonesia Lirik Lagu Barat)

Party girls don't get hurt
Gadis-gadis penggila pesta tak bisa terluka
Can't feel anything, when will I learn
Tak bisa rasakan apapu, kapan aku kan belajar
I push it down, push it down
Kutekan, kutekan

I'm the one "for a good time call"
Akulah seorang gadis "yang suka bersenang-senang"
Phone's blowin' up, ringin' my doorbell
Telepon meraung, bel pintuku berdering
I feel the love, feel the love
Kurasakan cinta, kurasakan cinta

(3x)
1, 2, 3 - 1, 2, 3 drink
1, 2, 3 - 1, 2, 3 minum

Throw 'em back, till I lose count
Lemparkan lagi, hingga aku lupa

III
I'm gonna swing from the chandelier, from the chandelier
Aku kan berayun dari lampu gantung, dari lampu gantung
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist
Aku kan hidup seolah tak ada hari esok
Like it doesn't exist
Seolah tak ada hari esok
I'm gonna fly like a bird through the night, feel my tears as they dry
Aku kan terbang seperti burung lintasi malam, rasakan airmataku saat mengering
I'm gonna swing from the chandelier, from the chandelier
Aku kan berayun dari lampu gantung, dari lampu gantung

IV
And I'm holding on for dear life, won't look down won't open my eyes
Dan aku kan bertahan seumur hidupku, takkan melihat ke bawah, takkan kubuka mata
Keep my glass full until morning light, 'cause I'm just holding on for tonight
Terus penuhi gelasku hingga pagi datang, karena aku kan bertahan malam ini
Help me, I'm holding on for dear life, won't look down won't open my eyes
Tolong aku, aku kan bertahan seumur hidupku, takkan melihat ke bawah, takkan kubuka mata
Keep my glass full until morning light, 'cause I'm just holding on for tonight
Terus penuhi gelasku hingga pagi datang, karena aku kan bertahan malam ini
On for tonight
Untuk malam ini

Sun is up, I'm a mess
Mentari naik, aku kacau
Gotta get out now, gotta run from this
Harus keluar sekarang, harus lari dari semua ini
Here comes the shame, here comes the shame
Rasa malu pun datang, rasa malu pun datang

(3x)
1, 2, 3 - 1, 2, 3 drink
1, 2, 3 - 1, 2, 3 minum

Throw 'em back, till I lose count
Lemparkan lagi, hingga aku lupa

Back to III, IV

(2x)
'Cause I'm just holding on for tonight
Karena aku kan bertahan malam ini
Oh I'm just holding on for tonight
Oh aku hanya kan bertahan untuk malam ini
On for tonight
Untuk malam ini
On for tonight
Untuk malam ini.

LIRIK LAGU KAU BERUBAH PRILLY LATUCONSINA

Kau Berubah - Prilly Latuconsina


Dirimu kini berubah di mataku
ku tak mengerti dengan semua alasanmu
dahulu kamu yang selalu menjaga
kau selalu ada tanpa aku harus meminta

Dan sampai kini aku tak bisa
berada jauh darimu
dan ku selalu mengerti akan dirimu

Ku kini berusaha untuk menjaga hatimu
tapi kau tak mengerti aku
tak ada lagi kenangan indah sewaktu dulu
dan semuanya kini telah berubah

Kau selalu ada tanpa aku harus meminta

Dan sampai kini (sampai kini) aku tak bisa berada jauh darimu
dan ku selalu mengerti akan dirimu huuu

Ku kini berusaha untuk menjaga hatimu
tapi kau tak mengerti aku
tak ada lagi kenangan indah sewaktu dulu
dan semuanya kini telah berubah

Ku kini berusaha untuk menjaga hatimu
tapi kau tak mengerti aku
tak ada lagi kenangan indah sewaktu dulu
dan semuanya kini telah berubah, berubah.

* * *

Judul Lagu Kau Berubah
Penyanyi/Vocal Prilly Latuconsina
Kategori/Genre Lagu Pop
Album Sahabat Hidup
label Le Moesik Revole
Tahun Rilis-2016

Disclaimer :  Blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id ini tidak menyediakan download dan link Download lagu Kau Berubah - Prilly Latuconsina Blog  ini hanya menyediakan kumpulan lirik lagu dan terjemahan.Semua materi lagu dan lirik merupakan hak cipta dari pemilik yang bersangkutan. Belilah Kaset dan CD/DVD Asli-atau unduh dari situs resmi lagu yang bersangkutan.

Disclaimer: This blog http://lagu-kumpulirik.blogspot.co.id not provide downloads and links Download Songs Kau Berubah - Prilly Latuconsina This only provides a collection of song lyrics and translation. All material songs and lyrics are copyright of their respective owners. Buy Cassettes and CD / DVD Original-or downloaded from the official website of the songs in question.

SEJARAH DAN PERJALANAN MUSIK DANGDUT DI INDONESIA

Dangdut merupakan salah satu dari genre seni musik Indonesia dan musik populer tradisional yang sebagian berasal dari musik Hindustan, Melayu, dan Arab. Dangdut bercirikan dentuman tabla dan gendang. Dangdut juga dipengaruhi musik India melalui film Bollywood oleh Ellya Khadam dengan lagu Boneka India, dan terakhir lahir sebagai Dangdut tahun 1968 dengan tokoh utama Rhoma Irama. Dalam evolusi menuju bentuk kontemporer sekarang masuk pengaruh unsur-unsur musik India (terutama dari penggunaan tabla) dan Arab (pada cengkok dan harmonisasi). Perubahan arus politik Indonesia pada akhir tahun 1960-an membuka masuknya pengaruh musik barat yang kuat dengan masuknya penggunaan gitar listrik dan juga bentuk pemasarannya. Sejak tahun 1970-an dangdut boleh dikatakan telah matang dalam bentuknya yang kontemporer. Sebagai musik populer, dangdut sangat terbuka terhadap pengaruh bentuk musik lain, mulai dari keroncong, langgam, degung, gambus, rock, pop, bahkan house music.(id.wikipedia.org)

Perjalanan Musik Dangdut di Indonesia

Pada tahun 635, sangat banyak saudagar-saudagar Arab yang muncul di Indonesia. Meskipun tujuan awal mereka adalah berdagang, mereka juga menyelipkan beberapa ilmu tentang Islam dimana ini juga menjadi awal penyebaran agama Islam di Indonesia. Seiring dengan berkembangnya agama Islam, para saudagar dari Arab ini juga memperkenalkan Qasidah. Qasidah yang awalnya diperkenalkan oleh saudagar Arab kembali diperkuat dengan munculnya saudagar dari Gujarat pada tahun 900 hingga tahun 1200 dan disusul oleh saudagar dari Persia pada tahun 1300 hingga tahun 1600.

Sejarah dan Perkembangan Musik Dangdut di Indonesia

Pada tahun 1870, musik dangdut masih terus dierami dengan masuknya tren alat musik bernama Gambus yang berasal dari Arab. Alat musik tersebut memiliki bentuk seperti gitar, tapi suaranya rendah. Alat musik ini masuk bersamaan dengan migrasinya orang-orang Arab dengan marga Hadramaut dan orang Mesir setelah dibukanya terusan Suez dan dibangunnya pelabuhan Tanjung Priok tahun 1877 serta saat Koninklijke Paketvaart Maatschappij (Perusahaan Pelayaran Kerajaan) (KPM) pada tahun 1888. Saat itu, para musisi Arab menggunakan gambus sebagai iringan saat mendendangkan musik mereka.

Pada awal abad ke-20, lagu dengan iringan gambus menjadi sangat terkenal di kalangan masyarakat Arab-Indonesia. Melihat perkembangan musik gambus ini, Syech Albar yang merupakan ayah dari musisi Ahmad Albar memutuskan untuk membuat sebuah orkes gambus yang bermarkas di Surabaya. Kesuksesan orkes gambus milik Syech Albar ini membawanya melakukan rekaman dengan media piringan hitam dan Columbia yang terjual sangat cepat di Singapura dan Malaysia pada tahun 1930. Satu tahun kemudian, musik Melayu Deli muncul di Sumatera Utara pada tahun 1940 dan diprakarsai oleh Muhammad Mashabi bersama dengan Husein Bawafie. Musik ini lalu berkembang terus ke Jakarta bersamaan dengan dibentuknya Orkes Melayu.


Aliran musik baru masuk lagi ke Indonesia pada tahun 1950. Musik yang dibawa oleh Edmundo Ros, Xavier Cugat, Perez Prado, dan Los Panchos merupakan musik Amerika Latin yang kemudian menjadi lekat dengan telinga orang Indonesia. Pada masa ini, sejarah musik dangdut kembali berubah karena musiknya sudah berbeda jauh dengan musik Melayu yang menjadi acuannya meski masih terasa gaya Melayu di dalamnya.

Sebenarnya pupuk-pupuk dangdut telah muncul sejak lahirnya musik Melayu Deli pada 1940. Hal ini terjadi karena beberapa orang senang bereksperimen dengan aliran-aliran musik yang pernah ada di Indonesia seperti musik India. Perkembangan ini juga semakin pesat karena didorong dengan politik anti-Barat yang selalu dicetuskan oleh Soekarno. Masa ini mencatat nama-nama besar seperti Said Effendi dengan lagu Seroja-nya, P. Ramlee dari Malaya serta Husein Bawafie yang merupakan salah satu penulis lagu terkenal.

Pada tahun 1968 akhirnya musik dangdut telah selesai digodok dan mulai muncul ke permukaan. Salah satu tokoh kunci dalam lahirnya musik dangdut ini adalah Rhoma Irama dengan Soneta Group pimpinannya. Dua tahun kemudian mulai muncul nama-nama yang sampai sekarang masih terkenal seperti Mansyur S., A. Rafiq, dan Muchsin Alatas. Pada tahun 1970 juga dangdut menjadi jauh lebih modern karena politik Indonesia pada masa itu mulai ramah terhadap budaya-budaya yang dibawa dari Barat seperti gitar listrik, perkusi, saksofon, dan organ elektrik. Alat-alat musik baru tersebut semakin membuka peluang variasi bagi musik dangdut ini.


Pada tahun 1970-an juga mula ada pengaruh musik rock dalam cara permainan gitar untuk dangdut, sehingga masa itu juga menjadi medan perang antara rock dengan dangdut. Karena perang ini juga sempat diadakan konser “duel” God Bless melawan Soneta Group. Hal-hal tersebut yang mengubah dangdut dan memisahkannya dengan musik Melayu secara keseluruhan. Sekitar akhir 1970-an juga muncul variasi baru dari dangdut, yaitu dangdut humor dan dimotori oleh sebuah orkes melayu yang bernama Pancaran Sinar Petromaks (PSP). PSP sendiri berawal dengan gaya melayu deli untuk membantu perkembangan musik dangdut agar bisa lebih dinikmati oleh para mahasiswa. Variasi dangdut ini terus berlanjut oleh Pengantar Minum Racun (PMR) pada paruh akhir dekade 1980 dan Pemuda Harapan Bangsa (PHB) di tahun 2000-an.

Pada jaman 1990 mulailah era baru lagi yaitu musik dangdut yang banyak dipengaruhi music tradisional yaitu irama gamelan yaitu kesenian musika sli budaya jawa maka pada masa ini musik dangdut mulai berasimilasi dengan seni gamelan, yang memunculkan aliran musik baru yang disebut musik dangdut camputsari atau dangdut campursari. Tetapi aliran musik baru ini tidak menghilangkan eksistensi musik dangdut asli pada masa tersebut.


Pada era tahun 2000-an seiring dengan kejenuhan musik dangdut yang asli, maka di awal era ini musisi di wilayah Jawa Timur di daerah pesisir Pantura mulai mengembangkan jenis musik dangdut baru yang disebut dengan musik dangdut koplo. Dangdut koplo merupakan mutasi dari musik dangdut setelah era dangdut campursari yang bertambah kental irama tradisionalnya ditambah dengan masuknya unsur seni musik kendang kempul yang merupakan seni musik dari daerah Banyuwangi Jawa Timur dan irama tradisional lainya seperti jaranan dan gamelan.

Pada tahun 2000 ini, muncul lagi variasi baru yang mewarnai sejarah musik dangdut yaitu dangdut koplo. Baru setelah tahun 2002 variasi ini mulai menggoyang kancah dunia perdangdutan dengan kesuksesannya yang diprakarsai oleh vcd bajakan yang luar biasa murah. Murahnya vcd bajakan dangdut koplo ini menjadi alternatif hiburan bagi masyarakat dengan tingkat perekonomian menengah kebawah jika dibandingkan dengan mahalnya harga vcd/dvd original milik artis-artis nasional. Hal lain yang membuat dangdut koplo ini terkenal adalah fenomena Inul Daratista dengan “goyang ngebor” nya terlebih setelah ia mulai muncul di layar kaca Indonesia. Dengan setiap hal baru, tentu saja muncul pro kontra dimana kali ini kontra muncul dari Rhoma Irama yang menentang Inul dan goyang ngebornya karena ia berpendapat bisa terjadi dekadensi moral. Terlepas dari seluruh kontroversinya, dangdut koplo sebagai variasi tetap bisa hidup hingga saat ini.


Sebagai musik yang paling popular dan unik di Indonesia, dangdut mengalami perjalanan yang penuh warna. Dangdut, yang namanya berasal dari bunyi khas gendang, “dang” dan “dut”, dianggap sebagai bentuk rendah budaya popular pada 1970-an, dikomersialkan pada 1980-an, dimaknai-ulang sebagai ragam musik pop nasional dan global pada 1990-an, dan terlokalisasi dalam komunitas-komunitas etnik pada era 2000-an. Buku “Dangdut stories : a social and musical history of Indonesia’s most popular music” karya Andrew N. Weintraub adalah sejarah musik dan sosial tentang genre dangdut, dalam pengertian yang lebih luas tentang kelas, gender, etnisitas dan bangsa di Indonesia pasca-kemerdekaan (1945 sampai saat ini). Memakai pendekatan interdisipliner baru yang memadukan etnomusikologi, antropologi media dan kajian budaya, professor musik di University of Pittsburgh, AmerikaSerikat, ini menautkan berbagai property estetik, penggunaan dan pengaruh musik dangdut, terhadap kondisi sosial dan material di Indonesia modern. Buku ini memuat khazanah materi sumber musikologis asli dan baru, dalam bentuk wawancara dengan bintang-bintang dangdut; informasi dari sumber daya jurnalistik terpendam; dan analisis mendalam tentang standar-standar dangdut, digabung dengan pembacaan kembali yang tajam terhadap pustaka yang telah ada menjadikan buku ini tidak hanya menggambarkan potret genre musik Indonesia dengan penggemar hampir sebagain besar penduduk yang tersebar sampai ke pelosok-pelosok wilayah tanah air, tetapi juga mencerminkan dinamika masyarakat Indonesia dalam transisi.

sumber : 
- Wikipedia.org
- www.portalsejarah.com
- www.pusbangkol.perpusnas.go.id
- Sumber Gambal Google.

SEKILAS TENTANG SEJARAH MUSIK JAZZ DI DUNIA

Menurut history, sejarah lampau atau nenek moyang dari musik jazz adalah berupa urban musik, yaitu yang berasal dari daerah pedesaan di selatan layaknya jalanan di kota-kota Amerika. Hal ini merupakan hasil dari dua tradisi musikal yang nyata, yaitu Afrika Barat dan Eropa.

Berdasarkan definisinya, Jazz ([Jes]) adalah aliran musik yang berasal dari Amerika Serikat pada awal abad ke-20 dengan akar-akar dari musik Afrika dan Eropa. Musik jazz banyak menggunakan gitar, trombon, piano, trompet, dan saksofon. Elemen penting dalam jazz adalah blue notes, improvisasi, polyrhythms, sinkopasi, dan shuffle note.(Wikipedia.org)

Afrika Barat memberikan pengaruh dalam jazz berupa ritme yang terus menerus, pergerakan, dan permainan emosi yang sangat menyokong jazz dengan baik. Sedangkan bumbu-bumbu Eropa lebih mempengaruhi dalam hal kualitas musikal yang terkait dan bersinggungan dengan harmoni dan melodi dari musik yang menjadi cikal bakal irama jazz.

Gabungan kedua tradisi ini menghasilkan suatu musik yang bermain dalam suatu meteran dan me-reinterpretasi-kan penggunaan nada-nada dalam kombinasi baru, menciptakan nada-nada biru yang mengekspresikan perasaan, baik sedih maupun ceria. Teriakan peladang/budak dikombinasikan dengan bunyi-bunyi style musisi New Orleans, menghasilkan suatu jenis musik baru.


Musik Gospel dari gereja melumer dengan yang dikenal pada abad 20 sebagai "blues" , menawarkan bumbu vokal yang diterjemahkan dengan baik ke dalam instrumen.

Marching Bands, yang dimainkan tidak hanya oleh orang-orang kulit putih tapi juga orang kulit hitam, memperkenalkan instrumen-instrumen yang sebaliknya telah menjaga suatu ekspresi dari tradisi musik klasik. Drum dan alat musik petik berkombinasi dengan terompet, trombon, tuba, dan saxophone.

Musik dari Afrika Barat dan musik yang diciptakan oleh para budak diterjemahkan dengan metode berbeda oleh pengaruh Karibia dan alunan Latin. Dan apa yang akhirnya menjadi lagu populer adalah disertai unsur Gospel, Blues, dan Field Hollers (teriakan peladang), menambah suatu tekstur yang kaya terhadap musik yang dunia tidak pernah mendengarnya sebelumnya. Dunia musik Amerika, menjadi matang dengan transformasi tersebut yang akan menjadi musik jazz. Pada akhirnya, ragtime memasuki pergerakan ini mendekati akhir abad 19, dan sisanya, layaknya mereka katakan, telah menjadi sejarah dan perjalanan dari musik jazz selanjutnya.

Sumber :
- Wikipedia.co.id
harrywardana.net

LIRIK LAGU KAU ADALAH - ISYANA SARASVATI (Feat. Rayi Putra)

Aku dan dirimu sudah jadi satu
Di dalam ikatan percaya
Ini asmaraku, ini asmaramu
Sungguh mati sempurna

Oh, kau membuatku jadi diriku sendiri
Aku tambah yakin kepada kamu, kamu, kamu

Kau adalah yang terindah
Yang membuat hatiku tenang
Mencintai kamu takkan pernah takut
Sebab kau terima segala kurangku

Kau membuatku jadi diriku sendiri
Aku tambah yakin kepada kamu, kamu, kamu

Kau adalah yang terindah
Yang membuat hatiku tenang
Mencintai kamu takkan pernah takut
Sebab kau terima segala kurangku

Love, I love you,
Baby I love you,
I love you,
Baby I love you,
I love you,
Baby I love you,
I love

Do you love me like I love you?
Do you love me like I love you?

Kau adalah yang terindah
Yang membuat hatiku tenang
Mencintai kamu takkan pernah takut
Sebab kau terima segala kurangku

Kau adalah
Yang terindah
Yang membuat hatiku tenang
Mencintai kamu takkan pernah takut
Sebab kau terima segala kurangku
Kau terima segala kurangku.

Lagu Kau Adalah
Penyanyi Isyana Sarasvati-feat Rayi Putra
Kategori Lagu Pop
Album Explore-Via iTunes 
Tahun Rilis 2015.

Dalam lagu  Kau Adalah ini, Isyana Sarasvati berkolaborasi dengan personel RAN, Rayi Putra. Lagu ini merupakan lagu Isyana Sarasvati dari album Explore. Debut Album milik Isyana Sarasvati ini dirilis 25 Nov. 2015 via iTunes yang berisi 10 track yang memanjakan telinga para pendengar. Judul-judul lagunya antara lain adalah All or Nothing, Keep Being You, Tap Tap Tap, Mimpi, The Way I Love You, Tetap Dalam Jiwa, All Over Me, Kau Adalah Di Batas Waktu dan Pesta

Sahabat Musik semua--Layak nggak sih lagu ini dipilih sebagai single ketiga Isyana? Yang pasti, jika bandingannya dengan Keep Being You, “Kau Adalah” lebih kaya, energik dan tentu saja potensial ngehits. Kau Adalah sukses melebur beat akustik dengan genre rap berbalut suara Isyana yang khas manja, nakal lembut mengalun indah. 

Cari Lagu


Diberdayakan oleh Blogger.